攜旅研學
黑龍江研學旅行吉林研學旅行遼寧研學旅行東北(遼吉黑)北京研學旅行天津研學旅行河北研學旅行山西研學旅行內蒙古研學旅行華北(京津冀晉蒙)湖北研學旅行湖南研學旅行河南研學旅行江西研學旅行華中(鄂湘豫贛)山東研學旅行江蘇研學旅行安徽研學旅行浙江研學旅行福建研學旅行上海研學旅行華東(魯蘇徽浙閩滬)寧夏研學旅行新疆研學旅行青海研學旅行陜西研學旅行甘肅研學旅行西北(寧新青陜甘)四川研學旅行云南研學旅行貴州研學旅行重慶研學旅行西南(川滇黔藏渝)廣東研學旅行廣西研學旅行海南研學旅行華南(粵桂瓊)香港研學旅行澳門研學旅行臺灣研學旅行港澳臺日本研學旅行韓國研學旅行新加坡研學旅行泰國研學旅行菲律賓研學旅行馬來西亞研學旅行印尼研學旅行亞洲英國研學旅行法國研學旅行德國研學旅行意大利研學旅行芬蘭研學旅行俄羅斯研學旅行瑞士研學旅行歐洲美國研學旅行加拿大研學旅行美洲澳大利亞研學旅行新西蘭研學旅行澳洲非洲博物館科技館主題展覽動物園植物園歷史文化遺產工業項目科研場所知識科普類山川江湖海草原沙漠自然觀賞類農莊實踐基地夏冬令營營地團隊拓展基地體驗考察類紅色教育基地大學校園國防教育基地軍營勵志拓展類主題公園演藝影視城文化康樂類
QQ交流群398429259

南京市學生陽光體育營地

 二維碼 1132
文章附圖

南京市學生陽光體育營地09.jpg

首批省級研學旅行示范基地 教育部研學旅行試點基地

基地坐落于美麗鄉村石塘人家,是由江寧區教育局和橫溪街道合作共建。基地依托生態環境優美的石塘人家,布局合理,功能完善,其中包括素質拓展、真人CS等十四個實踐活動區域。基地師資力量雄厚,擁有高質量、高水準的專業培訓師。基地承擔江寧區中小學校2萬多名學生每年課外實踐活動,同時承擔江寧區各大學校教師的培訓任務。

南京石塘人家鄉村酒店和學生公寓,配套設施完善,另南京石塘人家鄉村酒店為南京市江寧區2018-2019年度南京市江寧區機關單位、事業單位等會議服務定點采購單位,有接待各種大型會議培訓活動和各大高校外出實踐活動的經驗。

南京市學生陽光體育營地拓展中心占地面積約為35畝,同時與“醉美”鄉村、“南京小九寨溝”著名景區“石塘人家”毗鄰。西南面臨山,整個拓展區域為一片丘陵地帶,地勢起伏平緩,內有零星水塘溝壑。區域內樹木眾多,一年四季,綠樹成蔭,自然生態環境良好,空氣潔凈,是“天然氧吧”。

整體項目立足江寧區與形成的自然景色及人文環境的前提下,充分利用現有天然地理資源,力求安全、生態、環保、趣味性和可持續性的,分別設立攀巖、兒童游樂、消防模擬、力拔山河、激流勇進、高空組合架、中空五聯等多個素質教育、體育訓練、野營拓展、休閑娛樂等為主要功能區域的項目。總體規劃上,引入“可持續發展”的概念,在拓展區域內留有一定的規劃發展空間,既以保留好自然環境為前提,將成熟的活動項目及設施合理分布,為未來二期建設發展留出了空間。

孩子們不但可以自由呼吸天然氧吧的清新空氣、傾聽草長鶯飛蟲鳴、戲看魚兒穿梭水中倒映的藍天白云間,體會身心融入大自然的樂趣,同時還通過拓展體育訓練,玩學結合,寓教于樂,讓孩子們在輕松愉快的氛圍中獲得強健體魄,增長知識和膽識,鍛煉堅強的意志,增強彼此的合作和團隊觀念。這些在拓展訓練中領悟到的道理將會成為孩子們今后走向社會的寶貴經驗。

南京市學生陽光體育營地07.jpg

南京市學生陽光體育營地02.jpg


一、基地概況 

南京市學生陽光體育營地地處江寧區“石塘人家”景區,總占地面積約為123畝,建筑面積約為7226平方米,一期投資近5000萬元,布局合理、功能完善。基地秉承“親近自然,健康人生”的教育理念,凸顯了“創新機制,共建型運作;課程開發,前瞻性設置;有序分布,開放式管理”的特色,幫助學生達到“養成良好體育鍛煉習慣、促進身心自然和諧發展”的教育目標。

  二、設施資源

  按照開放性、生態性、發展性的規劃要求進行建設,基地目前擁有布局合理的三大類功能區域:

  (一)“實踐活動類”五大區域:

  1、“海模實踐區”水面面積合計約21100 平方米。

  2、“定向運動區”位于“石塘人家”村莊內,占地面積約12萬平方米。

  3、“體能拓展區”是利用27000平方米自然景觀樹林打造而成。

  4、“登山拉練區”登山步道環繞山脈中,全程長約5公里。鋪設彩色瀝青路面,全程覆蓋監控、照明系統。

  5、“真人CS野戰區”位于山脈腳下,占地面積約13340平方米。

  (二)“主題教育類”兩大區域:

  1、“主題教育中心”總建筑面積約3200平方米。

  2、“升旗廣場”鋪設天然草皮,占地面積約8800平方米。

  (三)“生活服務類”三大區域:

  1、“野外露營區”占地面積約為5500平方米。內有大、小帳篷、淋浴房、盥洗臺、環保廁所、醫務室、警衛值班室、儲物間以及監控廣播系統等基礎設施。

  2、“餐飲中心”是三幢宋派小樓,同時容納300名學生就餐。

  3、“九里街服務區”有超市、土特產、工藝品商店、茶社、書吧、戲院、桌游、KTV等。

走近南京市學生陽光體育營地

功能齊全的野外露營區(設計圖)

走近南京市學生陽光體育營地

構思精巧、設計獨具匠心的主題教育中心大樓(設計圖)

走近南京市學生陽光體育營地

學生浴室

走近南京市學生陽光體育營地

天然的寬闊的草坪足球場

走近南京市學生陽光體育營地

天然開闊的海模區

  三、課程設置

  我們按照課程模塊,構建適合營地的課程體系,同時建立了戶外生存三種類型的全新體驗館。

  定向越野模塊的課程:1、村莊定向,2、草坪百米定向,3叢林定向,4、定向越野與真人CS結合。

  航海模型模塊,購置了9種不同類型船只共250條,開發四種課程:1、競速艇模型組合,2、仿真航行模型組合水上足球項目,3、遙控帆船模型組合,4、水上飛機和遙控滑翔機組合。

  徒步登山模塊,考慮到學生的年齡和季節變化,通過控制拉練距離設定折返點、增減學生負重、途中設置相應障礙等,調控徒步登山的難度系數,開設四種課程。

  拓展訓練模塊五大類17個拓展項目,開發了四種課程:1、小學生拓展組合,2、初中生的拓展組合,3、高中生的拓展組合,4、個人挑戰性拓展組合。

  野外露營模塊的課程:1、軍事化內務整理,2、野外軍用帳篷搭建和拆除,3、戶外運動背包打理。

  篝火晚會模塊的種課程:1、民族專業演員團隊主導與學生互動結合的晚會,2、學生自助和互動晚會。

走近南京市學生陽光體育營地

聽教練講解海模知識,大家躍躍欲試

走近南京市學生陽光體育營地

認真聽教練講解拓展運動

走近南京市學生陽光體育營地

定向越野,熱烈討論中:看好指北針,下一步往哪兒走?

走近南京市學生陽光體育營地

自由攀網多快樂!

  四、建設成就

  陽光體育營地的建設,引起了新聞媒體的濃厚興趣。江蘇衛視、南京十八頻道以及江寧電視臺都先后對營地建設、學生社會實踐活動情況給予了大力報道。

  教育部教育裝備研究與發展中心李玉先副主任高度贊賞營地建設:“江寧基地建設因地制宜、積極整合資源。美麗鄉村為營地建設提供了得天獨厚的自然與人文資源,營地發展也為新農村品質提升注入了新鮮活力,江寧在全國率先走出了一條新路。”

  青奧組委會副秘書長徐傳德對營地進行了實地考察,非常滿意,希望陽光體育營地成為2014年參加南京青奧會的世界各國青年朋友休閑、娛樂、鍛煉、活動的場所。


聯系人:吳姸   15850634910

會員登錄
登錄
我的資料
留言
回到頂部